Logo Unical




come raggiungerci Mappe Rassegna Stampa Contatti

Centro Residenziale

 

COMMISSIONE CONTROLLO MENSA

 

Presidente pro tempore

prof. Marcello MAGGIOLINI

 direzionecr@unical.it

Rappresentanti Studenti 

- Diego MAZZITELLI

- Gregorio CRUDO

- Domenico TULINO

 

Rappresentante Personale Senato Accademico

dott.ssa Paola DODARO  

Esperto indicato dal Centro Sanitario dell'Unical

dott.ssa Stefania MARSICO

 

Dietista designato dall'ASP

dott.ssa Rosanna LABONIA  

Funzionario Centro Residenziale

dott. Massimo COLAFATI

 

 

L'Università per accertare la piena osservanza di tutte le condizioni contrattuali e per l’approvare i menù proposti dal Gestore delle Mense, oltre il controllo effettuato dagli Uffici Amministrativi e Tecnici dell'Ateneo, nomina una apposita Commissione di Controllo del Servizio Mensa a cui tutti gli utenti sono invitati a rivolgersi per ogni qualsiasi segnalazione o proposta.

La Commissione Controllo Mensa può accedere, in qualsiasi momento, nei locali che il Gestore del Servizio ha in consegna, per il controllo di:

  • qualità, quantità, preparazione e distribuzione dei pasti;
  • tenuta ed efficienza del magazzino viveri e dei depositi frigoriferi;
  • pulizia ed igiene degli ambienti;
  • stato di manutenzione ed efficienza degli impianti fissi e mobili.

I controlli sono articolati in:

a) controlli a vista del servizio che, a titolo esemplificativo, hanno ad oggetto:

  • lo stato, le condizioni igieniche ed i relativi impieghi dei locali, degli impianti, delle attrezzature, degli utensili e dei mezzi di trasporto;
  • le materie prime, gli ingredienti e ogni altro prodotto utilizzato per la preparazione dei piatti, anche attraverso i registri di carico/scarico;
  • i prodotti semilavorati ed i prodotti finiti;
  • i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti;
  • l’etichettatura dei prodotti alimentari e dei prodotti detergenti e sanificanti;
  • le modalità e tempi di conservazione;
  • lo stato igienico-sanitario del personale addetto al servizio;
  • le modalità di lavorazione delle derrate;
  • i processi tecnologici della produzione e lavorazione degli alimenti;
  • la verifica del corretto funzionamento ed utilizzo degli impianti;
  • le modalità di cottura e di distribuzione dei pasti;
  • lo stato igienico-sanitario degli impianti e dei locali, dei servizi igienici, degli spogliatoi;
  • gli interventi di manutenzione, di disinfestazione e di sanificazione;
  • le operazioni di lavaggio ed impiego dei prodotti sanificanti;
  • le modalità e tempi di sgombero dei rifiuti;
  • l’organizzazione del personale e la distribuzione dei carichi di lavoro;
  • la professionalità e la cortesia degli addetti al servizio;
  • la rispondenza delle porzioni alle tabelle dietetiche (campione di almeno dieci porzioni);
  • la presentazione dei piatti;
  • i tempi di attesa in fila al self-service;

b) controlli delle procedure adottate ai sensi del REG CE 852/2004, finalizzati a valutare la congruità delle procedure quotidianamente realizzate rispetto al piano H.A.C.C.P. e al manuale di autocontrollo;

c) controlli analitici effettuati da tecnici incaricati dall’Università attraverso prelievo di campioni alimentari e non, da sottoporre ad analisi di laboratorio presso la Azienda Sanitaria o altra idonea struttura individuata dall’Università;

d) controlli di degustazione da effettuare mediante assaggi, anche con la collaborazione di studenti in condizioni di anonimato, su prodotti in distribuzione durante l’orario di erogazione del servizio.

Tutti i controlli indicati non sono limitativi di qualsiasi ulteriore verifica necessaria per valutare il rispetto delle norme e la qualità del servizio mensa.

indietro


Servizio di Vigilanza
Postazione UNICAL: 0984/494489 (H24)
Centrale Operativa: 0984/543383
>Emergenze
>Servizio di Reperibilità CR

In Primo Piano
> Convocazioni per la presa in consegna del posto alloggio
> Procedura per la compilazione online della domanda di partecipazione al concorso Borse di studio e Servizi a.a. 2017/2018 per gli Studenti del Primo Anno.
Per poter entrare nel sistema e compilare la domanda bisogna essere in possesso della MATRICOLA.
Per fruire del servizio mensa prima della pubblicazione delle graduatore compilare anche la richiesta mensa.
> Procedura online per la Richiesta del Servizio Mensa a.a. 2017/2018 - Per la generalità degli Studenti.
Il servizio verrà attivato alla tariffa corrispondente al proprio ISEE per le prestazioni del diritto allo studio universitario entro 2 giorni dalla richiesta.
Gli studenti del Primo Anno per poter entrare nel sistema e compilare la richiesta devono essere in possesso della MATRICOLA.
> Bando di concorso unico per l'assegnazione delle borse di studio e dei servizi del diritto allo studio a.a. 2017/2018

Accesso rapido servizi CR
> Portale dei Servizi Online CR
> Aula Caldora
> Residenza Socrates
> Servizi di Rete Residenze

Link Utili
> Portale Servizi Web ESSE3 Unical
> Servizi didattici
> Centro Sanitario Unical
> Studenti con disabilità DSA E BES

CUS Cosenza

Genius Card
Richiedi GENIUS CARD per pagare le tasse universitarie e ricevere gli accrediti della borsa di studio e di eventuali rimborsi